Польза чая для здоровья

Польза чая для здоровья

Чай на протяжении многих веков считался идеальным напитком для согревания, снятия болей в животе и участия в социальных ритуалах. Во многих культурах существуют традиции, посвящённые чаю, что делает его не только напитком, но и важной частью жизни. Кроме того, употребление чая приносит значительную пользу для здоровья. Существует множество разновидностей чая, например, улун или ромашковый. В этой статье мы подробнее остановимся на некоторых его полезных свойствах.

Всё в одной чашке

Чай часто используют для расслабления ума и тела, а некоторые его виды помогают укрепить иммунитет. В чае содержатся антиоксиданты, катехины и полифенолы. Одними из самых активных веществ являются проантоцианидины, полимерные цепи флавоноидов, наиболее известными из которых являются катехины. Катехины служат антиоксидантами, предотвращая окисление, которое приводит к разрушению клеток и развитию проблем со здоровьем. Хотя учёные не всегда едины во мнении о том, какой вид чая содержит больше всего катехинов, обычно считается, что белый и зелёный чаи самые богатые и эффективные. Также в чае содержится теанин, обладающий психоактивными свойствами, который, как доказано, снижает стресс и улучшает настроение и когнитивные функции.

Доказательства кроются в деталях

Чай помогает контролировать вес, ускоряя метаболизм, подавляя аппетит и способствуя детоксикации. Полифенолы, содержащиеся в чае, помогают регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что любители чая имеют меньший риск развития диабета. Другое исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что каждые две дополнительные чашки чая в день снижают риск диабета на 4,6%. 

Чай ассоциируется с уменьшением риска депрессии. Анализ 2015 года в Австралийско-новозеландском журнале психиатрии показал, что каждые три чашки чая в день снижают риск депрессии на 37%. Также чай может снижать уровень кортизола, гормона стресса, способствующего накоплению жира и старению кожи. Исследования показали, что ежедневное употребление чая в течение шести недель стабилизирует уровень кортизола после стресса.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Цитотехнология», был сделан вывод, что чай может уменьшать аллергию на пыльцу благодаря кверцетину — природному флавонолу, снижающему реакцию на гистамин. Чтобы уменьшить аллергические реакции, рекомендуется заваривать чай крепче и добавлять мёд.

Читайте так же: 5 способов использовать мед в коктейлях.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

RobertKizax

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 24-04-2025
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты вкусных напитков со всего мира
Добавить комментарий
Все самое необходимое и интересное, присоединяйтесь. Акции и конкурсы!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
запросто с WordPress WooCommerce - ATs media squad