
Безалкогольные напитки можно приготовить дома, для чего неопытному пользователю потребуется лишь минимум кулинарных знаний и несколько основных ингредиентов, таких как вода, сахар, ароматизаторы и углекислый газ в твёрдом виде (обычно называемый «сухим льдом»). Однако современные безалкогольные напитки, которые можно купить в магазинах, содержат гораздо более сложную смесь ингредиентов. Вот они:
Вода – важнейший ингредиент любого безалкогольного напитка, конечно же, это вода, которая обычно составляет до 94% содержимого стакана. Чтобы сохранить чистоту воды, её необходимо очистить практически от всех примесей и поддерживать оптимальный уровень pH, который будет идеально сбалансирован с другими ингредиентами, способными изменять уровень pH и корректировать вкус напитка.
Сахар – в безалкогольных напитках сахар может использоваться как в сухом, так и в жидком виде, часто составляя 7–12% от общего содержания напитка. Его присутствие не только усиливает сладость напитка, но и балансирует кислотность и вкус. Искусственные подсластители могут иметь другой вкус, чем натуральный сахар или сладкие экстракты фруктов, что вынуждает производителей добавлять больше искусственных ароматизаторов для балансировки вкуса.
Углекислый газ – основной компонент безалкогольного напитка, конечно же, это ингредиенты, которые его «заставляют кипеть». Этот безвредный газ добавляется для придания газированности и одновременно действует как мягкий консервант. Он инертен и не вступает в реакцию с другими ингредиентами в смеси.
Ароматизаторы – Ароматизаторы часто присутствуют в безалкогольных напитках. Они бывают искусственными (используются для усиления или балансировки вкуса, создаваемого другими ингредиентами), или натуральными (в виде порошка или желе).
Добавки – Добавки обычно используются в очень малых количествах, эффективно улучшая внешний вид (эмульсии), аромат и вкусовые ощущения. В последние десятилетия добавки почти всегда имеют натуральное происхождение.
Консерванты — добавляются как для предотвращения появления и роста микроорганизмов, так и для обеспечения более длительного срока хранения напитка (для предотвращения порчи ингредиентов напитка).
Читайте так же: Можно ли добавлять в ратафию другие фрукты или специи в процессе ее приготовления?
