Чача: Грузинский Виноградный Эликсир

Чача: Грузинский Виноградный Эликсир

Чача — это традиционный грузинский алкогольный напиток, представляющий собой разновидность виноградной водки с глубокими историческими и культурными корнями. Вот несколько интересных фактов о ней:

Историческая значимость

Виноделие в Грузии берёт начало 8000 лет назад, однако конкретная дата появления чачи неизвестна 0:1.

Технику дистилляции в VII веке принесли арабы (по другим данным — римляне или греки) 0:1.

В 2011 году Грузия запатентовала производство чачи, закрепив за собой право на это имя для своего напитка 0:1.

Производственные особенности

Чачу делают преимущественно из виноградного жмыха (остатков после производства вина) 0:3.

В зависимости от года урожая используют либо ягоды винограда, либо жмых 0:3.

Процесс включает несколько шагов: 

  1. создание виноградного жмыха

  2. добавление дрожжей

  3. перегонка 1-3 раза

  4. окрашивание (по желанию)

  5. выдержка в дубовой таре или стекле

Уникальные особенности

Крепость напитка:

  Заводской вариант: 45-50%

  Домашний: 55-60%

  «Экстремальный» вариант: до 70%

Несмотря на высокий градус, вкус остаётся мягким и нежным.

Имеет различные оттенки:

  Прозрачная (классическая)

  Золотистая (после выдержки в дубовых бочках)

Полезные качества

Жители Грузии считают, что чача способствует их долголетию. Умеренное употребление (20-30 мл в день) может:

Ускорять метаболизм

Снижать уровень холестерина

Улучшать кровообращение

Помогать при простудных заболеваниях

Содержать витамины B2, PP, а также микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо)

Традиции употребления

Пьют чачу небольшими порциями (30-50 мл) одним глотком.

В Восточной Грузии её обычно подают с:

  Шашлыком

  Хинкали

  Супами

  Квашеной капустой

В Западной Грузии предпочтение отдаётся сочетанию с десертами.

Премиальные сорта принято подавать слегка подогретыми, чтобы лучше раскрыть аромат.

Международные аналоги

Схожие напитки встречаются во многих странах:

Италия — граппа

Франция — марк

Германия — трестер

Испания — орухо

Греция — ципуро

Балканы — ракия

Читайте так же: Искусство Заваривания Чая: Преимущества Пирамидальных Пакетиков и Индивидуальных Ситечек.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

GNjXbkbyLUOiAFF

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 28-05-2025
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты вкусных напитков со всего мира
Добавить комментарий
Все самое необходимое и интересное, присоединяйтесь. Акции и конкурсы!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
запросто с WordPress WooCommerce - ATs media squad